Ferry Porsche Challenge

10.000 Euro aus der Ferry Porsche Challenge für den Waldorf Kindergarten- und Schulverein e.V.! für das Projekt Artenschutz und Biodiversität – Im Einklang mit der Natur leben und lernen.
Mitmachen konnten gemeinnützige Organisationen im Raum Stuttgart und Leipzig mit bis zu drei Projekten in den Bereichen Soziales, Umwelt, Bildung und Wissenschaft sowie Kultur und Sport. Die Siegerprojekte wurden mit Fördergeldern in Höhe von insgesamt 1 Millionen Euro, sowie weiteren 500.000 Euro Corona-Sofort-Hilfe unterstützt.

Unserer Schule hat es in die Finale Runde geschafft und bekommt 10.000 Euro! 5.000 Euro Final-Geld und eine zusätzliche Corona-Hilfe von 5.000 Euro. Kein Hauptpreis, aber trotzdem eine Menge Geld, das in ein wunderbares Projekt einfließen wird.

Auf dem Campus des Waldorfkindergarten- und Schulvereins Vaihingen an der Enz e. V. soll ein großflächiges Naturprojekt zum Schutz und Erhalt der Artenvielfalt von heimischen Tieren und Pflanzen erschaffen werden. Die Kinder und Jugendlichen erleben, wie Trockenmauern und ein Teich mit Bachlauf auf dem Gelände entstehen und so durch Biodiversität dem Artenschwund nachhaltig entgegengewirkt wird. Unter fachmännischer Beratung und Anleitung legen die Schüler/-innen gemeinsam mit ihren Eltern und Lehrern/-innen Wildbienenwiesen und Insektenhotels an. Sie pflanzen Vogelschutzhecken und bringen Nistmöglichkeiten an. Sie beobachten, forschen, pflegen und versorgen die Tier- und Pflanzenwelt. Damit werden ein ganzheitliches Wahrnehmen und Lernen möglich.

Alle Beteiligten werden für Umweltthemen sensibilisiert und bekommen durch diese Naturerfahrungsräume Umweltbildung vermittelt. Heimische und gefährdete Insekten und Pflanzen, Vögel, Eidechsen, Wildbienen, Fledermäuse, Siebenschläfer – sie alle sollen auf dem Areal nachhaltig einen Schutz- und Lebensraum finden, wodurch ein Beitrag zum Klimaschutz geleistet wird.

Wir danken allen, die für uns abgestimmt haben, und laden sie ein, uns weiterhin bei der Umsetzung zu begleiten.